Líneas de Investigación

Innovación en Ingredientes Alimentarios

Investigamos tanto en la obtención de nuevos ingredientes naturales con propiedades saludables y producidos de manera sostenible, como en el desarrollo de nuevas estructuras alimentarias con diversas funcionalidades. Este tipo de ingredientes o estructuras pueden ser utilizados en la industria alimentaria bien para reformular alimentos (buscando una mejora de su estabilidad, seguridad y/o calidad nutricional), o bien para proporcionarles propiedades bioactivas, dando lugar a alimentos funcionales.

Objetivos

Obtención de compuestos bioactivos de alto valor para la salud.

Micro – y nanoencapsulación de compuestos bioactivos para el desarrollo de alimentos funcionales.

Desarrollo de estructuras con propiedades texturizantes, viscosizantes y gelificantes a partir de nuevos ingredientes

Desarrollo de estructuras tipo oleogel para su uso como sustitutos de grasas saturadas.

Evaluación de la relación entre estructura y funcionalidad (tanto tecnológica como bioactiva) de los nuevos ingredientes / estructuras para llevar a cabo un diseño racional de las formulaciones.

Impacto

El creciente interés de los consumidores por mejorar su salud a través de los alimentos junto con el aumento de la demanda que se estima para alimentar la población en 2050, insta al sector agroalimentario a la búsqueda de nuevos ingredientes en donde la innovación y la sostenibilidad juegan un papel fundamental. Nuestros proyectos abordan esta necesidad, pudiendo generar el siguiente impacto:

  • Mejora del valor nutricional de los alimentos.
  • Reformulación de alimentos para que sean bajos en azúcares y grasas y ricos en fibra.
  • Producción de alimentos más económicos, más saludables y medioambientalmente sostenibles.

Técnicas

  • Encapsulación: desarrollo de nanoliposomas, equipos de electroestirado/ electroesprayado (electrospinning/electrospraying), coacervación, layer-by-layer, spray-drying, freeze-drying.
  • Reómetro, texturómetro, microscopía confocal, microscopía electrónica (SEM y crioSEM), SAXS.
  • Caracterización de funcionalidad: capacidad antioxidante y muchas otras funcionalidades en colaboración con otros grupos del IATA (prebiótica, inmunomodulatoria, antibacteriana, antifúngica, antiviral, antiinflamatoria…)

Proyectos en curso

SEAFOODTURE

3 de junio de 2024

EVOLVEPACK

31 de mayo de 2024

Alternative protein 2024

20 de noviembre de 2023

UPRISING

31 de agosto de 2023

SLIMFOOD

15 de noviembre de 2022

PANACEA

19 de octubre de 2022

VALPRO

Proyectos Europeos

logo circalgae project

CIRCALGAE

Proyectos Europeos

ALGAEVALUE 2021

Proyectos Nacionales

Proyectos finalizados

COST ACTION Ocean4biotech

8 de agosto de 2023

PECTIBIOTIC

29 de septiembre de 2022

VALUÓS

Proyectos Regionales

GELS 2018

Proyectos Nacionales

BIOCARB – 4 – FOOD

Proyectos Europeos

SYNZYMES 2016

8 de agosto de 2019