TÍTULO DEL PROYECTO:

BIOCARB-4-FOOD: Extraction and characterization of BIOactives and CARBohydrates from seaweeds and seagrasses FOR FOOD-related applications.

FINANCIADO POR:

Horizon 2020 Eranet SUSFOOD2, PCI2018‐092886

FECHA DE INICIO:

Sept 2018

FECHA FINAL:

August 2021

INVESTIGADOR PRINCIPAL:

Dr. A. López-Rubio

WEB DEL PROYECTO:

www.biocarb4food.eu

Las algas y las plantas marinas son una fuente muy valiosa y poco explotada para la obtención de carbohidratos y compuestos bioactivos, pero a nivel industrial mayoritariamente se utilizan para obtener carbohidratos purificados (como agares o alginatos) y los procesos de extracción no son muy eficientes. Además, la biomasa restante tras la extracción (generalmente más del 50% del material inicial), únicamente se utiliza como compost o se desecha como residuo orgánico.

En este contexto, en el proyecto BIOCARB-4-FOOD hemos explorado la utilización de técnicas de extracción alternativas para hacer los procesos más eficientes y sostenibles; hemos investigado la posibilidad de reducir los pasos de extracción para obtener extractos menos purificados con funcionalidades adicionales; y hemos valorizado los residuos de algas tras la extracción para el desarrollo de materiales de envase biodegradables.

Este Proyecto innovador ha demostrado el potencial de nuevos esquemas de valorización de algas con un impacto positive en el medio ambiente y con la posibilidad de obtener extractos interesantes para nuestra salud.

WEB DEL PROYECTO