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El IATA-CSIC participa en el nuevo proyecto de la UE que impulsará la producción de proteínas vegetales para alimentos y piensos sostenibles

Junto con 24 socios a lo largo de 10 países europeos, el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC) participa en el nuevo proyecto de la UE VALPRO Path que garantizará la producción de proteínas vegetales en la UE de manera circular y transparente, allanando el camino para el nuevo futuro de los alimentos y del crecimiento económico. Dado que la Unión Europea depende en gran medida de las importaciones de proteínas vegetales utilizadas principalmente en la alimentación del ganado, el objetivo principal del proyecto es crear una Europa autosostenible mediante la definición de nuevas estrategias para mejorar la producción de proteínas vegetales y proporcionar una transición fluida de las prácticas actuales a otras más novedosas.

“Hemos establecido 5 sistemas piloto (sistemas de producción innovadores) en Alemania, Irlanda, Italia, Portugal y Dinamarca que cubren 5 áreas pedoclimáticas y cultivos proteaginosos seleccionados con el potencial de mayor valor como guisantes, altramuces, garbanzos, habas y lentejas. Básicamente, ayudaremos a los agricultores a cultivar proteínas de forma sostenible a través de la selección de variedades de las mejores fuentes de proteínas vegetales desde el punto de vista nutricional y sus combinaciones. Otras partes interesadas relevantes a lo largo de la cadena de valor, como productores, distribuidores y representantes de la industria, también se beneficiarán de las actividades piloto de VALPRO Path. Pero iremos más allá y crearemos modelos comerciales para cada sistema piloto específico, brindándoles información clave sobre el análisis de mercado, el análisis de la competencia, los usuarios objetivo y cómo adaptar las soluciones desarrolladas para satisfacer las necesidades del mercado europeo de proteínas vegetales. El IATA-CSIC estará a cargo de caracterizar el valor composicional y nutricional de los cultivos y productos/residuos generados en el proyecto, actividad clave en todo el proceso de valorización de la biomasa. El IATA-CSIC está especializado en la valorización de residuos alimentarios ricos en carbohidratos, remanentes tras el proceso de extracción de proteínas. El Instituto también contribuirá a las actividades de difusión”.

Amparo López-Rubio, Investigadora del IATA-CSIC

El proyecto ayudará a identificar brechas y crear buenas prácticas que tendrán un mayor impacto ambiental, social, sanitario y económico con menos desperdicio y mayores rendimientos, pero también cambiará las actitudes de los consumidores hacia fuentes alternativas de proteína dietética. 16 socios industriales apoyados por 4 universidades, 3 instituciones de investigación, una gran asociación de agricultores europeos y una red agrícola internacional están uniendo fuerzas para lograr estos objetivos. Con suerte, esto hará que España esté un paso más cerca de adoptar esas prácticas en el futuro, al compartir el conocimiento y los resultados de los procesos piloto.

El proyecto VALPRO Path está financiado por el programa de investigación e innovación Horizon Europe de la Unión Europea y toda la información está disponible en la web del proyecto, así como en Facebook, LinkedIn, Twitter y Youtube.

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