TÍTULO DEL PROYECTO:

Suprarreciclaje de biomasa de setas y algas para la obtención de ingredientes proteicos alternativos y materiales sostenibles para aplicaciones alimentarias (UPRISING).

SUBPROYECTO 1: Optimización de la obtención de nuevos extractos proteicos a partir de biomasa de setas y algas y desarrollo de estructuras alimentarias mediante 3D printing y extrusión.

SUBPROYECTO 2: Estudio de la relación entre la estructura multi-escala y las propiedades tecno-funcionales y nutricionales de nuevos ingredientes alimentarios proteicos obtenidos a partir de biomasa de setas y algas.

FINANCIADO POR:

Ministerio de Ciencia e Innovación PID2022-138328OB-C21

FECHA DE INICIO:

2023

FECHA FINAL:

2027

INVESTIGADOR PRINCIPAL:

SUBPROYECTO 1: Dr. A. López-Rubio

SUBPROYECTO 2: Dr. M. Martínez-Sanz

UPRISING es un ambicioso proyecto que tiene como objetivo contribuir a una mayor comprensión de temas relacionados con la valorización residual para la obtención de nuevos ingredientes y materiales alimentarios.

El proyecto combina actividades de investigación relacionadas con la extracción, caracterización, evaluación del impacto nutricional y procesamiento de nuevos ingredientes y materiales que se obtendrán a partir de biomasas alternativas de hongos y algas. A través del presente proyecto se espera sentar las bases científicas para convertir los residuos en ingredientes y materiales valiosos, entendiendo cómo las condiciones de extracción afectan la composición, propiedades tecnofuncionales, digestión y procesamiento de los productos generados.