TÍTULO DEL PROYECTO:

Rethinking Packaging for Circular and Sustainable Food Supply Chains of the Future (CIRCUL-A-BILITY).

FINANCIADO POR:

COST Action CA19124

FECHA DE INICIO:

2020

FECHA FINAL:

2024

INVESTIGADOR PRINCIPAL:

Prof. Milena Corredig (Aarhus University, Denmark)

WEB DEL PROYECTO:

https://projects.au.dk/circul-a-bility

CIRCUL-A-BILITY aborda las barreras tecnológicas específicas de las categorías de productos y las cadenas de suministro mediante la creación de una red con cuatro grupos de trabajo técnicos dedicados a la armonización y uno a la comunicación. Esto permite mejorar los procesos de toma de decisiones y la coordinación de los esfuerzos de investigación al tiempo que proporciona un enfoque holístico al problema global del envasado de alimentos.

Los envases de alimentos y productos de consumo más utilizados son los materiales plásticos debido a su bajo peso, costo y propiedades del material (resistencia mecánica, transparencia, permeabilidad, termosellabilidad). En Europa, alrededor del 40 % del plástico producido se utiliza para embalaje y alrededor del 40 % de este plástico se recicla. Para disminuir el impacto del envase en la huella de carbono de los productos alimenticios, la industria ha iniciado una serie de medidas, que incluyen la eliminación del exceso de empaque y la reducción del peso del envase.

Algunas de las preguntas que esta Acción pretende responder son:

  • ¿Cómo se puede evaluar mejor la sostenibilidad de los envases de alimentos (en relación con los alimentos que protegen)?
  • ¿Qué soluciones de empaque industrial se adaptan mejor a la circularidad y cómo medir el mejor ajuste?
  • ¿Son las prácticas actuales las mejores prácticas?
  • ¿Se necesitan cambios en el procesamiento y la distribución de alimentos?
  • ¿Deberían cambiar las «cadenas de suministro de alimentos» para implementar una solución de envasado más sostenible?
  • ¿Qué consenso y datos se necesitan para garantizar una legislación adecuada y facilitar la aplicación de soluciones sostenibles?
  • ¿Cómo podemos aumentar la confianza del consumidor mejorando la transparencia y garantizando la seguridad alimentaria del alimento, el envase y sus interacciones?
  • ¿Cómo podemos comprometernos con los consumidores en la creación conjunta de una economía circular de envasado de alimentos más sostenible?
Web del proyecto