TÍTULO DEL PROYECTO:

Production of new enzymes, enzyme conjugates and bioactive compounds by synthetic biology for food applications (SYNZYMES)

FINANCIADO POR:

Ministerio de Ciencia e Innovación, AGL2016-75245-R

FECHA DE INICIO:

Diciembre 2016

FECHA FINAL:

Diciembre 2019

INVESTIGADOR PRINCIPAL 1:

Dr. Julio Polaina Molina

INVESTIGADOR PRINCIPAL 2:

Dr. María José Fabra Rovira

El objetivo del proyecto SYNZYMES consiste en producir nuevos tipos enzimáticos que ofrezcan soluciones tecnológicas a aplicaciones convencionales e innovativas de los enzimas en la industria alimentaria. En el desarrollo del proyecto se emplea una aproximación de biología sintética para generar módulos catalíticos y componentes enzimáticos no catalíticos (dominios proteicos de unión a matrices), que son ensamblados como enzimas de estructura híbrida, adheribles a soportes sólidos.

El proyecto, que combina técnicas de ingeniería de proteínas con otras de desarrollo de nuevos materiales, se articula en tres niveles:

1. Diseño e ingeniería molecular de componentes enzimáticos.

2. Generación de enzimas híbridos viables y producción fermentativa en huéspedes heterólogos adecuados.

3. Fijación de los enzimas en soportes sólidos y desarrollo de conjugados enzimáticos para diversas aplicaciones de ámbito alimentario.