TÍTULO DEL PROYECTO:

Revalorización de frutos nativos de Argentina y Colombia en el diseño de alimentos funcionales: estrategias mediante el uso de biopolímeros.

FINANCIADO POR:

CSIC, Convocatoria i+COOP2018, COOPB20372

FECHA DE INICIO:

Enero 2019

FECHA FINAL:

Diciembre 2020

INVESTIGADOR PRINCIPAL:

Dr. A. Lopez-Rubio

Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas indican la necesidad de conservar y recuperar ecosistemas terrestres y la necesidad de preservar la biodiversidad. En este sentido, es esencial conservar especies nativas de ciertas áreas geográficas que además pueden servir como herramienta para desarrollo económico. Este es el caso del algarrobo blanco y negro (Prosopis alba y nigra, respectivamente) en Argentina y de la Passiflora tarminiana en Colombia. El objetivo general de este proyecto era desarrollar y caracterizar estructuras innovadoras (películas bio-basadas y estructuras de encapsulación con compuestos bioactivos) obtenidos a partir de harinas no convencionales de los frutos y semillas de P. alba y P. nigra y de frutos de Passiflora tarminiana para promocionar una valorización sostenible de estos cultivos.

En este proyecto colaboramos con el grupo de la Dra. M. Ines Isla de la Universidad Nacional de Tucuman (Argentina), la Dra. M. Ines Mercado de la Fundación Miguel Lillo (Argentina) y con el grupo del Dr. Osorio de la Universidad de Antioquia (Colombia).