TÍTULO DEL PROYECTO:

Valorization of local products for the production of bioactive compounds and their use in the food area.

FINANCIADO POR:

CSIC, Convocatoria i+COOP22020, COOPB20539

FECHA DE INICIO:

Enero 2021

FECHA FINAL:

Dic 2022

INVESTIGADOR PRINCIPAL:

Dr. M.J. Fabra

El objetivo general de este proyecto es valorizar los productos locales para la obtención de extractos bioactivos o funcionales de interés en las áreas de alimentación y envasado de alimentos, con el objetivo final de mejorar las propiedades tecnológicas y nutricionales de los productos alimenticios. La propuesta tiene como objetivo fomentar la internacionalización y el conocimiento internacional y el intercambio personal. En concreto, el IATA-CSIC proporcionará formación científica especializada para el desarrollo de materiales funcionales biobasados utilizando los compuestos bioactivos obtenidos en cada institución. La colaboración científica entre cada país con el equipo IATA-CSIC está garantizada por la experiencia complementaria de cada uno. El desarrollo de estas estructuras de encapsulación, recubrimientos y materiales de envase son de gran interés para que la industria alimentaria satisfaga la demanda de los consumidores hacia estrategias más saludables, naturales, sostenibles y respetuosas con el medio ambiente en el área de alimentos y envasado de alimentos.

En este proyecto colaboramos con el grupo de la Dra. M. Inés Isla de la Universidad Nacional de Tucumán (Argentina), la Dra. Nisha Prakashan del CSIR-National Institute for Interdisciplinary Science and Technology (India), Dr. Souheib Oueslati del Regional Field Crop Research Center of Beja (Túnez) y Dra. Alicia Casariego de la Universidad de la Havana (Cuba).